スタッフブログ
Blog
2023/04/15
九州帰省パートⅡ
スタッフブログ
こんにちは!
帯広・十勝のママ目線でつくる新築住宅「M-tithi(エム-ティティ)」の松尾です。
日に日に暖かくなってきましたね。来週にも桜が見れるかな。楽しみです。
M-tithiの下音更モデルもどんどん進んでおります。
進捗状況です。(コンクリート・養生・脱型終わりました)
今回は、前回の九州熊本城の満開桜に引き続き、九州ラーメンの事をお話します。
みなさんもご存知のとおり九州と言えば豚骨ラーメン。。。
濃厚でこってりな印象が強いと思うのですが、博多長浜の屋台街で出されるラーメンは、
豚骨ですが、あっさり風味のスープを出される店が多いようです。
麵は極細のストレート麵。麵が少ないな~と感じる人も多いみたいですが、極細のストレート麵の為、延びやすく替え玉をする事が前提になっております。
替え玉を注文するときは、「やわめ」「かため」など硬さを指定するのが普通。
最強の硬め麵を食べたい人は「粉落とし」と注文してください。しかし・・・これは、ほとんど生麵です。^^;
トッピングは、ネギや紅しょうが・きくらげ・高菜唐辛子がメジャーですかね~。
ほとんどのお店は、テーブルにトッピングが置いてあります。
自分好みでトッピングが入れれます。
そして、私はと言いますと。
博多豚骨ラーメン 博多一幸舎で濃厚味玉ラーメンを食べました。
結構有名なラーメン屋さんで~す。
あっという間に完食。替え玉しようと思いましたが、違う店でも食べたかったのでやめときました!めちゃくちゃ美味しかった~~~(^O^)
皆さんも九州言ったらラーメン食べてみてください。
それでは。
帯広・十勝のママ目線でつくる新築住宅「M-tithi(エム-ティティ)」の松尾です。
日に日に暖かくなってきましたね。来週にも桜が見れるかな。楽しみです。
M-tithiの下音更モデルもどんどん進んでおります。
進捗状況です。(コンクリート・養生・脱型終わりました)
今回は、前回の九州熊本城の満開桜に引き続き、九州ラーメンの事をお話します。
みなさんもご存知のとおり九州と言えば豚骨ラーメン。。。
濃厚でこってりな印象が強いと思うのですが、博多長浜の屋台街で出されるラーメンは、
豚骨ですが、あっさり風味のスープを出される店が多いようです。
麵は極細のストレート麵。麵が少ないな~と感じる人も多いみたいですが、極細のストレート麵の為、延びやすく替え玉をする事が前提になっております。
替え玉を注文するときは、「やわめ」「かため」など硬さを指定するのが普通。
最強の硬め麵を食べたい人は「粉落とし」と注文してください。しかし・・・これは、ほとんど生麵です。^^;
トッピングは、ネギや紅しょうが・きくらげ・高菜唐辛子がメジャーですかね~。
ほとんどのお店は、テーブルにトッピングが置いてあります。
自分好みでトッピングが入れれます。
そして、私はと言いますと。
博多豚骨ラーメン 博多一幸舎で濃厚味玉ラーメンを食べました。
結構有名なラーメン屋さんで~す。
あっという間に完食。替え玉しようと思いましたが、違う店でも食べたかったのでやめときました!めちゃくちゃ美味しかった~~~(^O^)
皆さんも九州言ったらラーメン食べてみてください。
それでは。
記事カテゴリ
月別アーカイブ